Монтаж пластиковых окон
Монтаж пластиковых окон Монтаж пластиковых окон Монтаж пластиковых окон Монтаж пластиковых окон Монтаж пластиковых окон
Вряд ли кто-нибудь будет спорить с утверждением, что неправильный монтаж даже самых "крутых" пластиковых окон может свести на нет весь ожидаемый эффект от их применения. Поэтому, если Вы собираетесь самостоятельно выполнять монтаж пластиковых окон (а заодно взять на себя всю ответственность за качество монтажа), тогда Вам будет крайне полезно обратить внимание на те тонкости и неожиданные трудности, которые почти нигде не описаны.
Итак: Самая большая проблема заключается в правильном определении размеров будущего окна. Это становится еще тяжелее, когда в проеме стоит старое окно, не позволяет гарантированно предсказать "а что же внутри", и именно на этом этапе появляется первая мина замедленного действия, которая превращает любой монтаж в поиск выхода из тупикового положения.
Человек, выполняющий замеры, должен иметь хорошую пространственное воображение и аналитический склад ума, быть хорошо знакомым с конструкцией будущего пластикового окна и иметь собственный опыт монтажа. Поверьте, симбиоз этих качеств встречается не так уж часто, а получается - не так уж и просто, поэтому в большинстве случаев обходятся меньшими требованиями, а зачастую возникающие проблемы пытаются решать "в рабочем порядке" (в течение нескольких лет). Так что же должен учитывать замерщик, чтобы предприятие »не вылетело в трубу", а монтажникам не пришлось ночевать на объектах?
Замер будущего пластикового окна нужно делать с обеих сторон проема: изнутри (из помещения) и снаружи (с улицы). Оба этих измерения крайне необходимы для определения глубины четверти существующего оконного проема. Очевидно, что пластиковое окно должно быть не меньше внешних размеров проема, чтобы не «выпасть» наружу. А вот на сколько больше - зависит от множества малопредсказуемых факторов, которые мы рассмотрим ниже.
Необходимо учитывать тот фактор, что существующий проем может быть сильно перекошен (особенно в панельных домах), что приводит к необходимости увеличения размеров пластикового окна на величину перекоса. Иначе говоря, чтобы не допустить сквозных щелей между краем проема и краем оконной коробки, размер пластикового окна должен быть больше наружного размера оконного проема как минимум на 30-40 мм по ширине и 15-20 мм по высоте. Этого можно добиться двумя способами: либо просто увеличить габаритный размер оконной коробки, либо расширить окно за счет специальных дополнительных профилей, нациплюються на коробку.
Определитесь с внешним видом пластикового окна со стороны улицы. Некоторым нравится, чтобы практически вся коробка окна замуровывалась в стену и не была видна снаружи, а другие хотят показать пластиковое окно во всей красе. В том случае, если лучший первый вариант, не забудьте о возможных перекосах оконного проема, чтобы не перестараться и не спрятать внутрь стены не только саму коробку, но и край стеклопакета. Второй вариант является более предпочтительным из-за меньшей вероятности ошибок и меньший вес их последствий.
Не забудьте, что с внешней стороны пластикового окна снизу (а иногда и сверху) должен быть установлен отлив для отвода дождевой воды. Поэтому нижняя кромка коробки пластикового окна должна быть не ниже наружного края проема (независимо от способа установки отлива). Это необходимо для того, чтобы гарантированно не перекрыть специальные водоотводные отверстия на наружной стороне оконной коробки. Кроме того, стык между отливом и рамой (равно как между подоконником и рамой) обязательно надо герметизировать, например, силиконом. Вообще, отлив желательно устанавливать под окно, чтобы исключить любую возможность просачивания воды в месте их соединения. Не следует также забывать и о подоконник, который стоит тоже устанавливать под окно (а не встык к нему), и герметизировать силиконом, что, с одной стороны, увеличивает механическую прочность соединения, а с другой - не допускает просачивания влаги через стык под подоконник. Для того, чтобы конденсат (если образуется) не стекал под окно, подоконник устанавливается с небольшим уклоном вниз (рекомендуется уклон на 3 градуса).
После того, как определились с размерами будущего пластикового окна - сравните их с внутренними (контрольными) размерами оконного проема. Это сравнение позволяет своевременно выявить механическую ошибку в предыдущих расчетах, оценить, насколько толстый слой штукатурки понадобится накладывать на внутренние откосы, чтобы сравнять их с краем окна, а также не нужно будет "вгрызаться" в откосы, чтобы Ваше пластиковое окно стало на место. В любом случае стоит стремиться к тому, чтобы получалось меньше подобной глупой работы.
Уже не секрет, что при всем многообразии строительных материалов единственным применяемым на практике методом герметизации окна является заполнение стыка между оконной коробкой и стеной полиуретановой пеной. В списке неоспоримых преимуществ этого варианта идут: отличная теплоизоляция и герметизация, способность принимать на себя и равномерно распределять механические и ветровые нагрузки, безразличие к неровностям уплотняемых поверхностей, простота использования и относительная дешевизна. Действительно, более технологичного метода на сегодняшний день нет. Но бездумное и неумелое применение этого способа опасное весьма неприятными осложнениями.
Во-первых, пена разрушается (темнеет и становится хрупкой) под действием солнечного света и атмосферного воздействия, поэтому ее надо обязательно защищать слоем герметика, штукатурки или, в крайнем случае, краски. Но достаточно взглянуть на свежеиспеченные фасады новостроек, чтобы убедиться в том печальном факта, что практически никто не только не штукатурит пену, но и даже не пытается обрезать ее излишки, которые свисают с козырьков и стыков, и приобретают со временем "неожиданного" цвета.
Во-вторых, пена не является гидроизоляционным материалом, поэтому ее надо обязательно защищать от атмосферных осадков любым гидроизоляционным материалом (вполне подойдет силиконовый герметик или краска).
В-третьих, совсем недавно выяснилось, что даже высохла пена способна изменять свой объем под действием температуры на величину не менее 5%, а то и все 10%! Ну и что? А то, что в результате этих периодических "втягиваний-выпячиваний" при слишком большой толщине стыка (8-12 см) коробка пластикового окна "гуляет" на величину 4-6 мм, что, с одной стороны, приводит к разрушению слоев штукатурки, которая прилегает к окну, а с другой - к нарушению работы запорных механизмов фурнитуры, и окно то не закрывается, то не открывается - в зависимости от сезона. Таким образом установка "на пену", т.е. без механического крепления, широко практиковалась сразу после появления монтажной пены на рынке, не выдерживает никакой критики, не обеспечивает прочного закрепления пластикового окна в проеме и не предотвращает распирание коробки пеной.